コーヒー屋

食事がメインの飲食店はキッチンとホールが分かれてて、作った人と提供する人が違う(場合がほとんど)。 コーヒーの場合、作って提供までできる。人によってある程度色が出るし(店として淹れる人によって味は変わらない方がいい)、技術がいる。 作って提供で…

1人の時間 コーヒー

目的と手段

小学校からサッカーをやり続けて、大学時代は小中学生のコーヒーをしていました。 コーチになって考えさせられたことは目的と手段をはっきりさせることでした。 サッカーの試合自体は、勝つこと(ゴールをより多く決める)が目的です。パスをつなぐことや、ド…

焙煎

コロナウイルスの影響で家にいる時間が長かったり、歳が近い人が自分の店始めたり、キッチンカー持ったり、が影響して、自分でも何かできないかと思って、焙煎を始めました。 今までは、業務用の体験したいなくらいに思ってて、家庭用のに見向きもしてなかっ…