コーヒー屋
食事がメインの飲食店はキッチンとホールが分かれてて、作った人と提供する人が違う(場合がほとんど)。
コーヒーの場合、作って提供までできる。人によってある程度色が出るし(店として淹れる人によって味は変わらない方がいい)、技術がいる。
作って提供できるから、受け手の表情を見ることができる。
これが一番のやりがいで、難しいところ。
まずければ、それなりの反応になると思うし、
でもコーヒーだけだと利益を出すのが難しいから、他の商品にも力を入れる。
それは、形を整えるだけだったり、作り方が決まっていて、誰か作っても同じ味になる。
作って出す、面白みはそこにはない。
コーヒーじゃなくても、自分が作ったもの(自分色が出るもの)で、喜んでくれる所を見れる仕事をしたいんだと思った。