コーヒー屋

食事がメインの飲食店はキッチンとホールが分かれてて、作った人と提供する人が違う(場合がほとんど)。

コーヒーの場合、作って提供までできる。人によってある程度色が出るし(店として淹れる人によって味は変わらない方がいい)、技術がいる。

 

作って提供できるから、受け手の表情を見ることができる。

 

これが一番のやりがいで、難しいところ。

 

まずければ、それなりの反応になると思うし、

 

でもコーヒーだけだと利益を出すのが難しいから、他の商品にも力を入れる。

それは、形を整えるだけだったり、作り方が決まっていて、誰か作っても同じ味になる。

作って出す、面白みはそこにはない。

 

コーヒーじゃなくても、自分が作ったもの(自分色が出るもの)で、喜んでくれる所を見れる仕事をしたいんだと思った。